东营市文明单位创建动态管理平台
用户名: 密  码:
美丽乡村除了高“颜值”,更要追求高“气质”
发布日期: 2020-05-06       作者:东营文明网

在这个“诗与远方”动不动就唤醒都市人心灵的快节奏时代,美丽乡村承载了我们对于“田园生活”的美好期待。几年光景,乡村早已不是我们记忆里那个面朝黄图背朝天的景象,而是绿水蓝天、村美民富、安居乐业的喜庆场景。

  随着美丽乡村建设推向深入,山东东营市东营区辛店街道相继建成了一批环境整洁、设施配套、各具特色、记得住乡愁的新农村,初步实现了美丽乡村与美丽产业发展互促进、创建美丽与经营美丽相结合、村容村貌与精神风貌双提升,有力地提升了全面小康建设水平。

  美丽乡村除了高“颜值”,更要追求高“气质”。为切实改善农村环境卫生面貌,围绕建设“美丽乡村”这一目标,辛店街道坚持以环境综合整治为突破口,治污治乱,着力解决影响村容村貌的实际问题。不断完善农村基础设施,提升农村环境卫生和生态文明水平。

  在改善农村村居环境的同时,辛店街道还致力于培育淳朴向上的民风,提升乡村的文化品位和内涵。孕育文明乡风,打好乡村文化发展“组合拳”。通过开展各种节庆文化活动把乡村的庄户剧团、文艺骨干和文化爱好者聚拢到一起,发挥他们的长处,展示他们的风采,丰富群众业余文化生活,群众文化创造活力得到激发,实现由“种文化”向“产文化”的推进,促进了乡村文艺精品不断涌现。

  文化是乡村文明的“根”与“魂”。唐家村、前进村都建设了村居历史文化展馆,展馆通过贴近实际的内容、简洁明了的形式,把“村居历史文化”建设成为老百姓自己的道德展厅、文明展厅,成为激发村民爱村爱家的教育基地。

  春风化雨,润物无声。随着乡村文明的提升,辛店街道村风民风焕然一新。红白喜事新办简办的多了,大操大办、铺张浪费的少了,孝敬老人、好学上进的多了,扑面而来的是文明和谐的社会新风。广大城乡呈现出“村容优美、乡风淳美、社会和美”的新气象,为建设美丽辛店奏响了有力的道德强音,谱写了华丽的文明乐章。